~桃の節句~

こんにちわ 開発営業部 寺田です。
 
今日は3月3日ひなまつりです。

わが実家では、ここ数年の恒例行事として、妹夫婦と姪っ子たちも揃って

ひなまつりの前の休みの日に、おこしもの(お餅)を作ります。

餅粉をお湯を少し混ぜて練って、色粉を混ぜて、木型にはめて形を作って

最後は蒸して出来上がりです。

.
.
.
.
.
.
.
出来たては柔らかくてそのまま砂糖醤油をつけて食べます。

子供たちや姪っ子たち(4人みんな女です)も始めは型にはめて作っていますが

飽きてくると、好きなものを作り始めます。

ドラえもん、キティーちゃん、真っ赤なハート、わんちゃんなどなど

ほとんど粘土遊びです。食べることを考えて作りなさい・・・ほとんど無視

いつもおいしくなさそうなものばかり残って親が食べる結末も恒例です。

こんな事ですが、春に近づくせいか、

結構楽しみな行事のひとつです。

いつまでみんな一緒にやってくれるのでしょうか?


コメントをどうぞ