南部鉄器

朝晩が寒くなりました。

冬支度として

厚めの布団を出してみました。丸山です

そして、我が家の1階ではストーブを使っております。

ストーブと一緒にいつも南部鉄器のやかんが置かれます。

父親が岩手に行ったとき「これだ」と言って買ってきたものだそうです。

この時季、出した瞬間は中が赤く錆びている所もあり、説明書には

「サビが出て慌ててヤスリや金たわしでこすり落とそうとすると、

そのサビがお湯を沸かしたときにお湯に出てしまいサビ臭くなるのです。」

すなわちそのままで良いと・・・言っています。

おふくろは、このお湯でお茶を出してくれます。

これも、知らぬ間に飲んでいました。

鉄分が取れるとのことです。

いつも煮えたぎっていて

取っ手が熱くなるので近くには軍手も置いて有ります。

女の人には良いそうです。

我が家に、こんなものがあったのだと感心しています。


コメントをどうぞ