***りんごの焼き菓子***

こんにちは。焼き菓子大好き杉山です。

2月も後半に入りましたね。「2月は逃げる」ともいうようですが、自分の処理能力が落ちていくせいなのか、

年々1日が短く早く感じています。みなさん、いかがお過ごしですか?

先日、刈谷市にあります「Patisserie PoMMe DeLICe(パティスリー ポム デリス)」さんのアップルパイを

頂きました。

温め直して頂いたら、バターの風味やザクザクっとした食感がよみがえり、りんごの甘煮もたっぷりと入っていて

美味しかったです。

また別日に、友人がりんごタルトを作ってくれました。

素材全般にこだわりを持ってお菓子作りをしている友人は、りんごの産地や品種(長野県小布施町産の紅玉が

合うらしい。)にもこだわっていて、お気に入りのりんごが入手できた時しか作らないとのことでした。

これでもか~‼というくらい、こんもりとりんごが入っていて、コストを無視した手作りならではの、

贅沢さでした✨

土台となるタルト部分も、”ブリゼ”というタイプの生地でタルトというよりはパイのような軽い食感で、

りんごにとても合っていて、こだわりを感じる美味しいお菓子でした♪


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