***秋のスイーツ***

こんにちは。杉山です。

秋も深まってきましたね。みなさん、いかがお過ごしですか?

年中お菓子を食べていますが、涼しくなってくると、だんだん焼き菓子が食べたくなってきます。

少し前になりますが、イチジクが旬だった初秋の頃…

イチジクのタルトを頂きました。

子供のころは、イチジクは嫌いなフルーツでしたが、大人になってからは、生のままでも、

ドライフルーツになっていても、焼き菓子に焼きこんであっても大好きになりました♪

そして、もう一つ。

クルミやアーモンドなどナッツ類が濃厚なキャラメルとともに、ぎっしりと詰まった

「エンガディナー」というスイスの伝統的な焼き菓子。

こちらのお菓子は、日持ちのするお菓子で、カロリーを考えて一口で止めておこうとか、

カットして半分だけ食べようと毎回思うのですが…コーヒーと共に頂くと、

毎回1ピース完食してしまいますが、罪悪感よりも、幸福感が勝つので良しとしています♪


コメントをどうぞ