加藤さんのつくってみよう~チーズフォンデュ編~

チーズフォンデュメーカーをもらいました。石川さんありがとう。

 
 
 
 
 
 
 元・イタ飯屋アルバイターの私が!本格派チーズフォンデュの作り方を伝授いたします。
 
 材料は、ピザチーズ・白ワイン・牛乳・コーンスターチ(なければ少量なら片栗粉でもOK)
 
 1.白ワインのアルコールを飛ばします。ぐつぐつ煮て香りがしなくなったらOKです。

 

 
 
 
 
 
 
 2.チーズを入れて溶いたコーンスターチを加えます。大さじ1杯ほどのコーンスターチを
   
   3回くらいに分けて入れると良いです。入れる→混ぜる→入れる→混ぜる→入れる→混ぜるです。
   
   一気に入れるともっちもちになって収拾つかなくなります。ゆっくり入れるのです。
 
 

 
 
 
 
 
 
 3.とにかく混ぜる!必死に混ぜる!休まず混ぜる!目にも止まらぬ速さで!!
   
   手を止めると焦げます!固まります!3分くらいは躍起になって混ぜて下さい!
   
   でもどうしても固まってしまったら少し牛乳を加えると復活します。
 
 

 
 
 
 
 
 
 白ワイン多めだと本格派な大人の味に、牛乳多めならお子様向けに甘く仕上がります。
 
 とろ~りチーズフォンデュの出来上がり~
 
 

 
 
 
 
 
 
 チーズは溶かし始めるともう食べるしかなくなるのでガロニ(付け合わせ)は先に作っておきましょう。
 
 パンはちょっと焼いた方がフォークに刺して食べやすいです。
  
 野菜は下茹でした後でフライパンで少し焼き目を付けるとぽいです。
 
 野菜は何でも合いますが、マッシュルームとかも美味しいです。
 
 私が今後フォンデュしてみたい食材ベスト3は、牛肉・生ハム・チーズです。
 
 特にチーズinチーズフォンデュはすごくやりたい。
 
 スモークチーズやカマンベールチーズが合いそう!高級でなかなか手が出せないですけど・・・。
 
 以上、チーズフォンデュはおうちでも食べられます!賃貸管理部・加藤と申しました。


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