◆◆ ケンサクくんのぐるめ紀行 【 96 】

ケンサクくんのグルメ紀行95 浜松餃子その2の巻

       こんにちは 前回同様またも静岡出張です。

     よって今回も浜松が全国に誇るグルメ、浜松餃子の第2回です。

     前回は定番の浜松スタイルを無視した独自路線の「福みつ」さんでしたが、

今回はザ・浜松スタイルの「むつぎく」さんへGO!JR浜松駅南口徒歩3分、ロイヤルホストさんの裏という

立地もあってか、遠方からのお客さんにもよく知られたお店デス。

  昼間でも店の外に20~30人くらいの行列を作る店ですが、夜に行ってもやはり10人以

 上の行列はできています。 しばし待っていると店員さんが店の外で注文をとります。

 そして基本店内の注文は基本NGで、追加注文は1回のみ許すという厳しさデス。

 大行列店だけあって、お客様の回転を極限まで早くしようということなのでしょう。

 頼み忘れがないようにオーダー選ぶのに慎重になりますよね(笑)  

 外壁の額には「むつぎく 創業五十五周年」と書かれています(写真左)

 今回は餃子特大(20個)1200円とホルモン焼(豚みそ)をオーダー。

 店員のお姉さんがオーダーをとって店内に入っていきます。

 外で並ぶこと20分くらい、ようやく店内へ。

 奥の座敷に通されるとあっという間に餃子が出てきます。 円形の皿に餃子をぐるっと

 並べ、真ん中の穴の部分にもやしを盛る、あのお約束の「浜松スタイル」です!

 前回の「福みつ」さんの皮はかなり厚めだったのに対し、今回の「むつぎく」さんの皮は

 超薄皮、中の餡の野菜部分が透けて見えそうなくらいです。野菜はザク切り風のキャベツ

 をメインに食感重視か、あとは豚ひき肉とニンニク。

 餡はニンニクも多めに効いていて、ビールなどにかなり合う感じで箸がススミます。

 2人で20人前の餃子を頼んだのにアッという間に完食。1回限りの追加注文を使ってさらに12人前の餃子を

 注文したのでした…  絵に描いたような浜松餃子なのでインスタ映えも必至です!!
 
   行列店、売り切れ閉店などが多く、なかなか挙げた店ですら全制覇は至難の業ですが、

 その3、その4へと浜松餃子シリーズは出張のたびに増えていくかもしれません。

  乞うご期待 < (_ _)>

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