◆◆陶芸の秋

       こんばんは。 吉田です。

 先日、誕生日に手作りのコップを2ついただきました。

 刈谷プラザホテルの経理を担当している藤田さんが趣味の陶芸で作って焼いてくれたものです!

  いいでしょ!(写真左)  素敵過ぎ

 ろくろめが内側についているけれども、外側はザラザラ感のある肌触り(?)

 外側についている白い部分は昔よく食べたせんべい『雪の宿』※を彷彿とさせます。

 (※「雪の宿」は三幸製菓の製造するおせんべいで、塩味のきいたサラダせんべいの片面に

 北海道生クリームと濃厚ミルクでできた砂糖蜜をかけて固めた、甘さと塩味の絶妙なハーモ

 ニーが人気の、発売以来40年以上のロングセラー商品デス。ちなみに砂糖面を上にするか、

 下にするかで全然味が変わります。ぜひお試しアレ)

  片方は東海建物管理の私めのデスク用に、もう一方は刈谷プラザホテルのデスクで大切に

 使わせてもらってマス。使うのもったいないですが、道具は使ってはじめて用をなすので、

 割らないように、長くお付き合いしていきたいですね(^^)

  しかし、陶芸がご趣味とはスゴイ高尚ですね! 私も清水焼で体験したことありますが、

 思い通りにならず、趣味というよりは、精神修行のような苦行になってしまった記憶があります。

  藤田サン、素敵なコップをありがとうございます。大切に使いますね。

 しかし、仕事中に使うたび、焼酎を入れて呑みたいなぁばかりと考えてしまうのはなぜでしょうか?

 ある意味、悪魔のコップかもしれません(笑)
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