◆◆ ケンサクくんのぐるめ紀行 【 44 】

ケンサクくんのグルメ紀行44  江戸情緒あふれる空間でワインとフレンチの巻

       本日のケンサクは東京遠征です(^^)

      行き先は向島。向島は浅草から隅田川をはさんだ川沿いの町で、

      今、話題の東京スカイツリーの足元のあたりです。

  とは言うものの、元来向島は知る人ぞ知る料亭の街で、この小さな町に料亭は20軒弱、

 芸者さんの数は100人以上と、お江戸情緒あふれる花街の雰囲気を浅草以上に残している

 街です。

      今日はワインで有名な遠藤利三郎商店が昨年開店させたフレンチ「向島葡萄亭」さんにGO!

  建物外観は料亭街の雰囲気を意識した全面格子張り。夜なのでこの写真では分かりにく

 いカモ(汗)  入り口を入るとワインの棚が。品揃えは300種を超えるそうですが、

 値段もすごくお値打ちです。

        また、ボトルだけでなくグラスワインもすごく20種類くらいあって、さすがワイン屋さんが

造ったフレンチだなぁって感じです。料理だけでなく、極上のワインも楽しみの一つです 

  そして、1階の雰囲気は左の写真。オープンキッチンですが外観と同じ格子張りになっ

ており、フレンチですが、落ち着いた和の雰囲気に。天井は江戸の判じ絵が貼られています。 

  判じ絵とは江戸の言葉遊びで、絵を使って言葉を表現する昔のダジャレ遊びのようなも

のなので、料理が出てくるまでの間、天井を眺めて、この絵はどんな意味だろう、とか考え

たりするのも面白いカモ
↑    
上はカラメル風味のクルミと焼きチーズスティック

←←左の写真ははアミューズ(小さいオードブル)各種。

←←右の写真は自家製パンと自家製バター。分かりにくいですがバターは

 2種類あり、手前側のクルミのバターは美味 岩塩で食べるのもgoo!

←←真ん中の写真は仔牛とブルゴーニュ産エスカルゴのテ

 リーヌ(皿の左側)とフランス産のキノコと栗。

←←右の写真はフォアグラのコンフィwithイチジクのジュレ

・                フォアグラとイチジクは非常によく合うそうです。

←←真ん中の写真は魚料理。

←←右の写真はお肉料理です。

あ、左端の写真とその上の写真はこの日にいただいたワイン

.               いずれも白ですが、下段のは少し甘めカナ

←←左の写真はアヴァンデセール(1皿目のデザート)

←←右の写真は2品目のデザート。モワルオーショコラ シングルモルト

 のアイス添え。 つまり、熱いチョコレートケーキとスプーンにモルト

 ウイスキーのアイスクリーム。  かけて食べるも良し、そのまま別々もまた旨し。

 お店を出ると、道には芸者さんの姿が… まだ、こんなところもあるんですね(^^)

※写真をクリックすると写真が大きくなります(^^)

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